Ресторанный профессиональный мангал – особый тип теплового оборудования с различными источниками питания. Приготовление пищи на горячих углях является одним из старейших методов, известных человеку. Электрические, газовые версии с высокой производительностью предназначены для современной кухни любого ресторана или профессиональной кухни.
Особенности гриль мангалов
Метод приготовления на древесном угле используется для мяса, рыбы, овощей в разных странах мира. Приготовление пищи с ароматом копченостей обеспечивает невероятный вкус и пользуется популярностью в ресторанах. Трудно перечислить блюда, которые готовят с помощью мангала на юге Европы, Кавказе, Ближнем Востоке, Турции, Китае.
На открытом воздухе на летних площадках используются гриль-мангал на угле. Это достаточно простое оборудование без крышки с открытым доступом к раскаленному топливу. Продукты готовят при помощи шампуров или непосредственно располагают на углях. Такие приспособления известны для домашнего использования.
Типы гриль мангалов
В помещении можно использовать только газовые и электрические модели:
- Газовые модели обычно имеют две версии по типу топлива. Они рассчитаны на объемную загрузку и снабжены термостатическим или ручным управлением. С помощью термостата можно установить точную температуру, и нагревательный элемент под решетчатой пластиной адаптируется для поддержания режима. При ручном управлении требуется постоянное внимание к температурному режиму и положению продукта на решетке.
- Электрическая печь-мангал в конструкцию включает камни или керамические брикеты под решетками для равномерного обжаривания. Иногда используется комбинация этих вариантов.
Знаменитый аромат получают с помощью разогретого угля в специальной емкости. По способу жарки электрические модели производят с инфракрасным излучением и прямого нагрева.
Коммерческие мангалы имеют дополнительные функции для универсального применения на кухне.
Особое место занимают мангалы на угле для установки непосредственно в зале перед посетителями. Конструкция для мобильности обычно снабжена колесами. Обязательным условием использования таких моделей в зале является мощная вентиляция.
Как выбрать гриль-мангал для ресторана?
Ресторанное оборудование выбирают по двум основным показателям:
- Производительность, соответствующая посещаемости заведения в часы пик;
- Источник питания, который не вызовет разногласий с пожарной и санитарной безопасностью.
В зависимости от специализации предприятия можно купить универсальный или специализированный профессиональный мангал со стационарной установкой или мобильный.
Параметры конструкции и форма конструкции зависит от производителя, но в основе лежит решетка, под которой располагается источник нагревания. Бренды предлагают специальные устройства для конкретных национальных блюд из мяса и рыбы, кондитерских и мучных рецептов.
- Газовые решетки поставляются с природным газом или пропаном, что позволяет шеф-повару адаптировать уровень и интенсивность тепла к конкретной еде. Но большинство моделей требует подключения к газовой линии.
- Электрические мангалы обеспечивают простоту установки и более низкую стоимость, но заметно дороже газовых версий в эксплуатации.
- Отдельные мангал для кафе обслуживают приготовление одного блюда - сэндвичей, стейков, лепешек, мяса.
- Промышленные угольные мангалы для внутреннего использования размещается прямо под вытяжкой с золоуловителем и искрогасителем.
Линейный или передвижной мангал для ресторана выполнен из металла, устойчив к температуре и большим нагрузкам. Это прекрасный вариант привлечь новых клиентов.