Оборудование для приготовления шаурмы
Аппарат для шаурмы является востребованным оборудованием. Равномерно обжаренное на гриле мясо делает это восточное блюдо сытным и вкусным, поэтому количество любителей фастфуда, желающих перекусить на ходу, постоянно увеличивается. А это обеспечивает владельцам такого оборудования высокие продажи и позволяет быстро окупить затраты на его приобретение. Для успешного бизнеса в сфере быстрого питания важно правильно выбрать оборудование для шаурмы, что и поможет сделать наша компания.
Что собой представляет аппарат для приготовления шаурмы
Основное оборудование для приготовления шаурмы – шампурный гриль, в конструкцию которого входят:
корпус из нержавеющей стали;
нагревающие элементы с регуляторами нагрева;
вертел (шампур), закрепляемый вертикально;
механизм вращения вертела;
отражатели тепла;
поддон для сбора поджаренного мяса и стекания жира.
Гриль для шаурмы может оснащаться защитным стеклом, закрывающим тэны, и электродвигателем для вращения вертела.
Виды оборудования для приготовления шаурмы
Сегодня можно купить аппарат для шаурмы различного вида. По типу подключения нагревающего элемента он может быть:
электрическим, работающим от электросети напряжением 220 или 380 В;
газовым – такой аппарат подключается к баллону с газом или газовой магистрали.
Что касается типа нагревательного элемента, то вы можете выбрать из трех видов грилей, обжаривающих мясо от тепла, излучаемого:
тэнами – трубчатыми электронагревателями;
керамическим стеклом – оно одновременно является и источником тепла, защитой тэнов от попадания на них жира;
газовыми горелками.
В разных моделях грилей вращение вертела может осуществляться вручную или с помощью электродвигателя. В последнем случае обеспечивается более равномерная прожарка мяса.
Аппарат, используемый для приготовления шаурмы, находит широкое применение не только в точках уличной торговли, располагающиеся в местах наибольшей проходимости людей, но и в заведениях общественного питания: фаст-фудах, кебабных, шаурмичных, кафе или бистро.
Принцип работы оборудования для шаурмы
Механизм работы аппарата для шаурмы достаточно прост. Первый шаг – предварительно замаринованные куски мяса насаживают на вертел, который устанавливают в аппарат и фиксируют в вертикальном положении.
После запуска оборудования вертел начинает медленно вращаться вокруг своей оси, обеспечивая равномерную прожарку мяса. В электрических грилях жар создают 3-5 тэнов, а в газовых – горелки (в разных моделях их может быть от 2 до 10). Нагреватели расположены таким образом, чтобы жаром обрабатывалась максимальная поверхность мяса, нанизанного на шампур. Мощность нагрева можно уменьшать или увеличивать с помощью регуляторов.
По мере готовности, мясо с наружных слоев обрезают кусочками определенной толщины специальным ножом и собирают на поддоне, а оставшееся мясо продолжает жариться от тепла нагревающих элементов.
Таким образом можно жарить любое мясо: свинину, говядину, баранину или курятину.
Основные преимущества оборудования для шаурмы
К преимуществам оборудования под шаурму, обеспечивающим его популярность и востребованность, следует отнести:
быстрое приготовление мяса в собственном соку без использования масла – обжариваясь равномерно, оно приобретает хрустящую корочку, отличный вкус, становится ароматным и сочным;
гигиеничность приготовления блюд, поскольку мясо не соприкасается с жарочной поверхностью и обрабатывается раскаленным воздухом, который убивает все болезнетворные микробы и бактерии;
простоту пользования оборудованием – чтобы работать с грилем для шаурмы не требуются специальные навыки;
возможность приступить к работе с грилем сразу после включения, не дожидаясь прогрева до рабочей температуры (ее аппарат достигает быстро, особенно при использовании газового гриля);
удобство обслуживания – наличие жиросборника и емкости для стока значительно облегчает чистку оборудования;
длительный срок службы.
Как выбрать оборудование для шаурмичной
Предпринимателям, желающим открыть или расширить собственный бизнес и решившим купить аппарат для приготовления шаурмы, важно знать о правилах выбора подходящего оборудования. И прежде всего следует определиться с типом гриля – электрический или газовый. Чтобы решить этот вопрос, нужно знать обо всех плюсах и минусах двух вариантов.
Преимущества и недостатки электрических и газовых аппаратов для шаурмы
Электрический гриль для шаурмы имеет следующие неоспоримые достоинства:
безопасность эксплуатации, поскольку он работает от более безопасного источника энергии – электричества;
удобство подключения – в отличие от грилей, работающих от газового баллона, который нужно постоянно менять, электрическое оборудование достаточно подключить к электросети;
равномерность прожаривания мяса;
более большой ассортимент моделей.
К недостаткам таких аппаратов для шаурмы можно отнести более высокую цену и энергопотребление, чем у газовых аналогов, а также медленный разогрев тэнов до рабочей температуры (не менее 30-40 мин). Такое оборудование больше подходит для стационарных точек фаст-фуда.
Главные преимущества газового оборудования для шаурмы: цена ниже, чем у аналогичного электрического аппарата, более высокая энергоэффективность и мощность, позволяющая разогреть гриль до рабочей температуры за 20-25 мин. Такое оборудование можно использовать как в газифицированных стационарных точках продажи, так и для уличной торговли – в местах, где подвод электричества осложнен. Впрочем, многие модели, работающие на природном газе, все равно не могут нормально функционировать автономно от электричества, которое необходимо для подключения двигателя, обеспечивающего вращение вертела, розжига горелки или подсветки.
Существенными недостатками газового аппарата являются:
повышенные взрыво- и пожароопасность, что требует специально инструктажа для персонала, работающего с оборудованием (и лучше выбирать гриль, на котором установлена система газового контроля);
дополнительные затраты на баллон, необходимость постоянного контроля наличия газа и своевременной замены баллона;
выделение копоти при работе горелки.
На что нужно обращать внимание при выборе оборудования для шаурмы
Выбирая для приготовления шаурмы газовое или электрическое оборудование, необходимо обращать внимание на следующие особенности и характеристики:
мощность для электрических грилей и расход газа за 1 час работы – для газовых;
разовую загрузку – должна соответствовать планируемому объему производства блюд. Сегодня можно купить оборудование для шаурмы вместительностью 20-85 кг;
наличие электродвигателя, освобождающего работника шаурмичной от необходимости прокручивать шампур вручную;
количество горелок или тэнов;
напряжение питания для электрических аппаратов.
Очень важно, чтобы оборудование для производства шаурмы было изготовлено из пищевой нержавеющей стали.
Почему аппарат для шаурмы стоит купить в интернет-магазине «ТехСнаб»
Если вам нужно оборудование для шаурмы, купить его в нашем интернет-магазине в Киеве можно быстро, легко и выгодно. К преимуществам такой покупки именно у нас следует отнести:
широкий ассортимент газовых и электрических грилей от украинских и европейских производителей;
наиболее привлекательная цена на аппараты для шаурмы в Киеве и Украине;
предоставление гарантии;
качественное сервисное обслуживание во всех городах нашей страны.
Заказать у нас оборудование для изготовления шаурмы с доставкой по Украине можно через корзину или с помощью кнопки «Купить в один клик».