Морозильный шкаф – тип холодильного оборудования, используемый в промышленной сфере, заведениях общественного питания, торговле продуктами питания, реже – в быту. Хранение при низких температурах обеспечивает длительное хранение, сохранность пищевой ценности продуктов.
Цена морозильного шкафа зависит от бренда, технических особенностей модели, габаритов, функционала.
Особенности и преимущества морозильных шкафов
- Шкафы морозильные постоянно поддерживают стабильную температуру ниже нуля;
- Визуально устройство напоминает обычный холодильник, габариты варьируются, внутри есть полки и лотки для хранения продуктов;
- Варианты исполнения такого устройства – морозильные лари и тумбы: первый тип напоминает сундук, в нем удобно перевозить и хранить продукты, второй – более компактный, подходит и для быта;
- Дверца устройства может быть глухой или стеклянной.
Чтобы купить морозильные шкафы, рекомендуется учитывать – что и в каких количествах планируется хранить. Для долговечной эксплуатации устройства, необходимо обеспечивать должный и своевременный уход.
Как выбрать профессиональный морозильный шкаф?
- Наиболее важная характеристика – класс оборудования: чем выше показатель, тем длительнее можно хранить продукты;
- Экономичность в энергопотреблении: обозначается буквами от А и далее, чем дальше, чем больше энергии потребляет устройство;
- Функционал: каждая промышленная модель наделена рядом опций, которые повышают ее практичность и привлекательность, например – функция No Frost, быстрая заморозка и другие.
На что еще обратить внимание при выборе морозильного шкафа?
Кроме непосредственных технических характеристик, стоит учитывать:
- Ассортимент продукции, с которым планируется работать;
- Особенности помещения для работы;
- Температурный режим для конкретной продукции;
- Возможность группировать товары.
Морозильные шкафы по критерию температурного режима делятся на три группы:
- Низкотемпературные: используются для глубокой заморозки;
- Среднетемпературные: универсальный вариант, который подходит не только для продуктов питания;
- Освежающая камера или камера шоковой заморозки: сохраняет свежесть продукта, используется для перевозки, это типичная витрина в магазине, продукт не теряет питательных свойств.
Чтобы купить морозильный шкаф, не на последнем месте фактор категории продукции: премиум, люкс, бизнес-класс, бюджетный сектор. Такое деление указывает на престиж бренда, функциональность, надежность, репутацию производителя. Соотносите класс, стоимость и технические особенности модели, чтобы подобрать оптимальный вариант.