Какой выбрать пароконвектомат: 5 лучших моделей

Особенности лучших пароконветоматов, основные плюсы и минусы
Какой выбрать пароконвектомат: 5 лучших моделей

О существовании пароконвектоматов знают далеко не все, хотя агрегат появился еще в 70-х годах. Он совмещает в себе функции конвекционной печи и пароварки. Этот агрегат стал настоящим спасателем для владельцев и сотрудников кафе, ресторанов, различных фастфудов и пиццерий.

Пароконвектомат сегодня – это сковородка, котел, пароварка и конвекционная печь в одном! Процесс готовки максимально автоматизирован, что существенно облегчает работу повару.

Пароконвектоматы применяются в гостинично-ресторанном бизнесе, иногда в повседневной жизни. Продукты питания обрабатываются паром, после чего проходят принудительную конвекцию. Из преимуществ такого агрегата можно выделить:

  • многофункциональность;
  • автоматическую процедуру приготовления;
  • экономичный расход ресурсов;
  • минимальную потребность в уходе;
  • сохранение пищевой ценности блюд.

Оборудование обеспечивает высокую производительность и помогает готовить ароматную пищу при минимуме усилий.

На что обращать внимание во время выбора модели?

Сегодня пароконвектоматов на рынке хватает. Задача каждого покупателя – подобрать наиболее оптимальный вариант. Но на что ориентироваться при выборе? Существует несколько критериев, которые помогут оценить тот или иной агрегат.

Первый из них – область применения. В большинстве случаев модель приобретается для ресторанной кухни. Стоит пароконвектомат немало, к тому его необходимо устанавливать возле электропитания, хорошей вытяжки и водопровода. В обычных домах или квартирах установить агрегат накладно. Но можно приобрести небольшие модели, которые не требуют много места. Большой агрегат на домашний кухне будет только мешать.

Второй критерий – цена. Тут все модели делятся на экономные, средние и элитные. Стоимость варьируется от 70 тыс. грн. до 280 тыс. грн. Прежде, чем просматривать продукцию, определитесь с суммой. Это поможет сузить круг поиска.

Третий критерий – вместительность камеры. Бывают агрегаты, рассчитанные всего на 4-6 уровней, а есть и огромные модели, куда можно вместить больше десятка разных порций одновременно. Смотрите по площади помещения: чем больше зал и количество гостей, тем сильней придется потратиться.

Четвертый – вид питания. Различают газовые или электрические модели. Сейчас диким спросом пользуются последние, т. к. не требуют огромного расхода и способны экономить энергию.

Пятый критерий – управление. Некоторым людям удобнее работать со стандартными агрегатами, где настройки задаются с помощью рычагов, но современные модели обладают сенсорным управлением. Но есть и компромиссный вариант – электромеханические пароконвектоматы.

Шестой – функционал. Существуют модели с большим количеством дополнительных функций (полный контроль за готовкой и пр.), а есть и простые агрегаты с основным набором. Если хотите сэкономить, то выбирайте последние.

Седьмой критерий – внешний вид. Он играет роль при открытых кухнях, когда приготовление блюд происходит на глазах клиента. Тут важно, чтобы оборудование смотрелось стильно и органично.

Лучшие пароконвектоматы

Unox XV 393

Unox XV 393

Здесь собрана подборка из 5-ти лучших агрегатов, которые отлично зарекомендовали себя в общепите и пользуются популярностью среди собственников малого бизнеса.

Модель Unox XV 393 относится к малогабаритным и бюджетным. Не занимает много места в помещении. Имеет 5 режимов работы. Оснащена технологиями Unox. К ним относятся:

  • обеспечение влажности внутри, благодаря чему продукты не теряют вкусовые качества и пищевую ценность, а время готовки сокращается;
  • удаление влаги из стенок камеры;
  • контроль воздуха, что обеспечивает равномерную конвекцию;
  • высокий уровень безопасность, т. к. наружная поверхность не нагревается даже при максимальном режиме работы.

Плюсы:

  • простой интерфейс;
  • возможность работать непрерывно;
  • многофункциональность;
  • отличная блокировка дверей при работе камеры;
  • компактность;
  • легкая транспортировка.

Минусы:

  • отсутствие программ управления;
  • отсутствие самостоятельной чистки;
  • возможность работать только на небольших предприятиях.

Агрегат хорошо подходит мини-кафе, фастфудам с малыми кухнями. Но в крупные рестораны лучше приобрести другой.

Unox XV 593

Unox XV 593

Пароконвектомат Unox XV 593 итальянского производства оснащен механической панелью управления. Способен работать в трех режимах. Камера создана из нержавеющей стали. Рассчитана для эксплуатации в кафе на 40-65 персон. Продукты во время готовки не теряют пищевой ценности и прожариваются равномерно, внутри камеры поддерживаются оптимальные условия (влажность, воздух). Внешняя поверхность остается прохладной при работе.

Плюсы:

  • прочный корпус;
  • широкий функционал;
  • высокий уровень безопасности;
  • экономичный расход ресурсов.

Минусы:

  • нет автоматический мойки;
  • нет программного управления;
  • нет дополнительных листов.

В целом, модель хорошо подходит средним кафе. Она довольно проста в управлении.

XEVC 0511 E1R

XEVC 0511 E1R

Агрегат XEVC 0511 E1R использует датчики температур во время приготовления. В камеру подается сухой воздух, за счет чего продукты обжариваются равномерно. Температурный режим – от 30 до 260 градусов Цельсия. Есть несколько программ. Maps позволяет наблюдать за процедурой готовки, Klean обеспечивает автоматическую очистку, Maxi гарантирует оптимальный уровень влажности в камере, а НАССР контролирует весь процесс.

Плюсы:

  • большая вместимость;
  • сенсорное управление;
  • несколько скоростей вращения;
  • экономичный расход воды.

Минусы:

  • не подключается без заземления;
  • нельзя оставлять без присмотра;
  • нельзя убирать в помещении при включенном агрегате.

Пароконвектомат хорошо подходит небольшим кафе и выручает при банкетах на 30-40 персон.

XEVC 0711 E1R

XEVC 0711 E1R

Модель XEVC 0711 E1R способна использоваться и в гостинично-ресторанном бизнесе, и в домашних условиях. Основные элементы сделаны из нержавеющей стали. В стенках камеры поддерживается оптимальный уровень влажности, благодаря чему блюда сохраняют пищевую ценность. Воздух циркулирует равномерно, обеспечивая прожарку во всех местах.

Плюсы:

  • сенсорное управление;
  • подсветка внутри камеры;
  • возможность корректировать этапы выпекания;
  • экономичный расход воды.

Минусы:

  • не подходит большим ресторанам;
  • нет автоматической очистки;
  • нельзя отходить при готовке.

Агрегат станет отличным помощником на небольшой кухне, заменив несколько приборов сразу!

Unox XV 893

Unox XV 893

Пароконвектомат Unox XV 893 обладает высоким уровнем безопасности. Наружная поверхность не нагревается при работе. Время готовки высвечивается на панели. Двери при обжаривании блокируются. Основные материалы созданы из нержавеющей стали. В процессе приготовления еда не теряет пищевых характеристик за счет равномерной циркуляции воздуха по камере и хорошего уровня влажности.

Плюсы:

  • многофункциональность;
  • возможность работать непрерывно;
  • одновременная готовка нескольких блюд;
  • экономичный расход электричества.

Минусы:

  • завышенная стоимость;
  • сложно готовить блюда, которые нуждаются в разных уровнях обработки;
  • отсутствие листов для выпекания.

Агрегат отлично подходит небольшим заведениям. Может использоваться и дома, на просторной кухне.