Как выбрать конвекционную печь: 5 лучших

Выбор конвекционной печи. На что обратить внимание. Лучшие модели.
Как выбрать конвекционную печь: 5 лучших

Конвекционные печи – это малогабаритное оборудование, без которого сложно обойтись на кухне, и домашней, и ресторанной. Она похожа на обычную духовку, но делает свою работу в несколько раз быстрее. К тому же продукты внутри не пригорают, а пищевая ценность сохраняется почти полностью. Поэтому агрегат ценится больше.

Конвекционные печи устанавливаются в небольших кафе, столовых, пиццериях, ресторанах, кофейнях, а также в кулинарных цехах. Обойтись без них при быстрой и оперативной готовке довольно сложно даже на обычной кухне. Одно-единственное оборудование способно заменить сковородку, духовку, микроволновку, пароварку.

Принцип работы основан на конвекции. Горячий воздух равномерно циркулирует внутри камеры, обеспечивая прогревание блюд. Сзади установлен вентилятор, который гарантирует, что еда приготовится хорошо, с сохранением пищевых качеств. Но прежде, чем покупать столь удобный агрегат, стоит определиться с производителем и моделью.

Выбор конвекционной печи: на что обратить внимание?

Для начала нужно ответить на вопрос, для чего вы покупаете оборудование. На пищевых производствах, а также в гостинично-ресторанном бизнесе используются огромные агрегаты с большой вместительностью. Небольшим кафе и фастфудам слишком большая печь будет мешать, поэтому здесь лучше предпочесть компактную модель.

Следующий критерий – уровень нагрузки. Если оборудование будет работать без перерывов в течение всего рабочего дня, то нужно покупать профессиональные конвекционные печи, обладающие отличной мощностью. Если агрегат будет использоваться не часто, то можно приобрести модель с меньшей производительностью.

Третий критерий – количество режимов. Они отличаются между собой по мощности. Максимальное число – 40. Чем выше, тем мощнее техника.

Четвертый – вид управления. Сейчас существуют электронные и электромеханические агрегаты. Первые по функционалу более удобны, но за счет этого стоят дороже.

Пятый критерий – пароувлажнение. Оно бывает автоматическим и ручным. Иногда отсутствует вовсе.

Шестой – питание. Подпитывается оборудование газом или электричеством. Тут стоит смотреть, в зависимости от типа помещения.

В число дополнительных преимуществ можно включить автоматическую очистку. Она необходима на предприятиях, где ценится время, и работники не могут позволить себе вручную очищать агрегат.

XF 023

Unox XF 023

Модель Unox XF 023 предназначена для быстрого приготовления пищи в небольших кафе, точках быстрого питания и летних кухнях. Управление механическое, температурный режим и время приготовления задаются вручную. При максимальной работе температура агрегата составляет 260 градусов Цельсия. Основные элементы выполнены из нержавеющей стали.

Очищается тоже вручную. Внутри расположены 4 противня.

Оснащена технологиями, которые регулируют уровень влаги в камере и обеспечивают хорошую безопасность во время работы агрегата.

Плюсы:

  • подсветка камеры;
  • закругленные углы;
  • минимальные энергетические затраты;
  • использование экологически чистых материалов.

Минусы:

  • отсутствие автоматическое очистки;
  • ручное управление;
  • малые габариты.

Такая модель станет хорошим подарком для владельца кафе, булочной или небольшой пекарни.

Unox XF 043

Unox XF 043

Агрегат Unox XF 043 способен выпекать полуфабрикаты и прочие изделия. Тип управления – ручной. Основные части выполнены из нержавеющей стали. Обеспечивает равномерное приготовление блюд. Работает с использованием специальной технологии, которая выводит влажный воздух из стенок камеры. В результате на хлебобулочных изделиях появляется румяная корочка. Температура и время регулируются самостоятельно.

Во время выпекания наружные части остаются прохладными. Можно задавать собственные программы и готовить эксклюзивную пищу.

Плюсы:

  • внутренняя подсветка;
  • высокий уровень безопасности;
  • экономия ресурсов;
  • закругленные углы, облегчающие очистку.

Минусы:

  • отсутствие пароувлажения;
  • контроль вручную;
  • отсутствие противней в комплекте;
  • отсутствие автоматической очистки.

Это одна из самых недорогих моделей на отечественном рынке.

XEFT 04HS ELDV

XEFT 04HS ELDV

Конвекционная печь XEFT 04HS ELDV из линейки Arianna обеспечивает профессиональное выпекание хлебобулочных изделий и замороженных полуфабрикатов. Проста в использовании. Тип управления – электронный. Степень увлажнения регулируется, равно как и подача воздуха внутри камеры. Способна работать в трех режимах. Максимальный прогрев составляет 260 градусов Цельсия. Оборудование функционирует с огромным количеством специальных технологий. Например, автоматическое удаление влажности из продуктов и обеспечение должного уровня безопасности. Во время приготовления пищи дверцы не нагреваются.

Плюсы:

  • непрерывное выпекание;
  • работа с деликатной выпечкой;
  • удобный интерфейс;
  • множество специальных технологий;
  • экономичный расход энергии;
  • возможность определять температурный режим в двух шкалах.

Минусы:

  • отсутствие противней в комплекте;
  • повышенная стоимость;
  • большие размеры.

Такая модель устанавливается в просторные помещения. Её рекомендуется использовать на профессиональных предприятиях.

XB 693 BakerLux

XB 693 BakerLux

Агрегат XB 693 BakerLux активно используется в ресторанном бизнесе и кулинарных цехах. Она работает с любыми разновидностями теста. Внутри можно разметить 6 противней. Тип управления – механический. Время, температурный режим, уровень влажности регулируются вручную. По габаритам довольно компактна, поэтому легко поместится на небольших кухнях. Способна функционировать в комбинированном режиме с равномерной конвекцией и выделением пара. Оснащена специальными технологиями. Благодаря этому воздух внутри камеры распределяется равномерно, из продуктов удаляется влага. Наружная часть остается прохладной.

Плюсы:

  • экономичный расход ресурсов;
  • возможность непрерывной работы;
  • специальные технологии;
  • высокий уровень безопасности;
  • компактные размеры.

Минусы:

  • отсутствие противней в комплекте;
  • ручное управление.

Модель широко известна среди владельцев малого и среднего бизнеса благодаря отличной произвоидительности.

XB 893

XB 893

Конвекционная печь XB 893 подходит для малых кафе и фастфудов. В неё помещается 8 небольших противней. Тип управления – ручной. Вы сами выбираете необходимый температурный режим, уровень влажности и время приготовления. Основные элементы изготовлены из нержавеющей стали. При готовке из изделий выводится влага и они приобретают румяную корочку. Пищевая ценность сохраняется. Оснащена специальными технологиями, которые обеспечивают высокий уровень безопасности. Способна работать с любыми типами теста и замороженными полуфабрикатами.

Плюсы:

  • удобный интерфейс;
  • экономичный расход ресурсов;
  • высокая безопасность;
  • компактность;
  • несколько скоростей вентилятора.

Минусы:

  • отсутствие противней в комплекте;
  • отсутствие автоматической очистки;
  • отсутствие индивидуальных программ.

Эта модель идеально подходит небольшим пекарням. Может использоваться и в домашних условиях.

Заключение

Конвекционного оборудование на рынке хватает. Практически все модели от итальянского производителя Unox качественны и долговечны. Они создаются из нержавеющих материалов. Агрегаты включают в себя несколько режимов работы и специальные техники. Самые лучшие отличаются высоким уровнем безопасности и мощностью.

Но есть и минусы, причем у всех. Основной – противни. Они не включены в комплектацию и приобретаются отдельно. Как правило, их можно купить в том же магазине. Но такой подход создает дополнительные трудности. В остальном модели хороши, каждая по-своему. Главное – подобрать им подходящую сферу использования.