Чафиндиш: особенности и сфера применения

Чафиндиш — секрет горячих и вкусных блюд. Характеристики работы и виды чафиндишей
Чафиндиш: особенности и сфера применения

Термин чафиндиш знаком немногим, но на самом деле в переводе с английского chafing dish обозначает жаровню или электрическую кастрюлю. Другое название чафиндиша — мармит с подогревом от французского слова «marmite» — кастрюля или котелок. На кухне домохозяек чафиндиш встречается редко, зато в ресторанном и кейтеринговом бизнесе, сфере HoReCa он распространен повсеместно.

Что такое чафиндиш

Чафиндиш — незаменимый помощник любого ресторанного повара. Мало вкусно приготовить и красиво подать горячие ароматные блюда, важно еще и проследить, чтобы к моменту подачи они не остыли. Любая хорошая хозяйка прекрасно знает, что свежеприготовленная теплая пища гораздо вкуснее остывшей и повторно подогретой. Чафиндиш — это прибор в виде кухонной емкости с крышкой, позволяющий сохранить свежеприготовленные первые и вторые блюда горячими в течение нескольких часов. Помимо этого, в чафиндише удобно транспортировать готовые блюда при выездном обслуживании.

Как устроен чафиндиш

Металлическое изделие содержит в нижней части специальную емкость, в которую наливается вода. Поверх этой емкости герметично устанавливается контейнер с крышкой. Еда помещается в контейнер, а емкость с водой подогревается при помощи электронагревательных элементов или специальной горелки. Горячая вода помогает поддерживать высокую температуру готовых блюд: от 20 до 80°С по приниципу водяной бани, поэтому пища не остывает в течение нескольких часов, но и не подгорает.

Принцип работы

Чафиндиш с электрическим подогревом обычно используется в стационарных столовых, кафе и фаст-фудах. При организации выездных фуршетов, пикников в открытых помещениях и вдали от электрических источников предназначены мобильные модели с горелкой. В качестве топлива применяют сухой спирт или специальный этаноловый гель: вещества безопасны и совершенно нетоксичны для окружающих. Производители предлагают аппараты из нержавеющей стали, часто с хромированным покрытием. Иногда встречаются мармиты из серебра, с матовой и зеркальной поверхностью. Чафиндиш — это полезный кухонный аппарат, служащий долгие годы, прочный, но достаточно простой в эксплуатации.

Разнообразие моделей чафиндишей

Настольные чафиндиши с подогревом предлагаются производителями в широком ассортименте. Они бывают разнообразных геометрических форм:

  • круглые, овальные, с закругленными краями;
  • квадратные и прямоугольные.

Выпускаются модели со съемными или роликовыми крышками, разнообразными формами ножек.

По назначению чафиндиши подразделяются на приборы для:

  • вторых блюд: мясных, рыбных, овощных;
  • жидких первых блюд в виде супниц или декоративных котелков, глиняных горшков;
  • приборов с 2 гастрономическими контейнерами.

Для удобства в использовании владельцы заведений общепита приобретают модели со складными ножками.

Основное предназначение чафиндиш

Чафиндиш незаменим для выездной и уличной торговли первыми и вторыми блюдами, фуршетов, кейтеринга и различных выездных мероприятий на природе. Он идеально подходит для организации шведских столов и бизнес-ланчей. В кафе, столовых и ресторанах мармит с подогревом полезный и умный помощник: габариты прибора подходят для размещения на столе. С ним любые блюда остаются долгое время горячими без особых усилий и затрат.