Как открыть ресторан с нуля

Открытие своего ресторана начинаем с выбора типа и формата заведения. Вариантов много: точка фастфуда, семейное кафе, пиццерия, суши-бар, заведение с национальной кухней и многое другое.
Как открыть ресторан с нуля

Задумываясь над открытием собственного бизнеса, перебираешь в мыслях сферы, которые были бы интересны и приносили хороший доход. Согласно опросам, ресторанный бизнес привлекает множество начинающих предпринимателей. Что это будет – бар, кафе или элитный ресторан – зависит только от финансов и собственных амбиций. Давайте вместе разберёмся, как открыть свой ресторан с нуля, с какими трудностями предстоит столкнуться и как не прогореть.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ОТКРЫТИЕ РЕСТОРАНА?

Открытие своего ресторана начинаем с выбора типа и формата заведения. Вариантов много: точка фастфуда, семейное кафе, пиццерия, суши-бар, заведение с национальной кухней и многое другое. Практика показывает, что для начинающих бизнесменов больше всего подойдёт классическое городское кафе без отдельной спецификации и с демократичными ценами.

Уровень цен зависит от формата заведения. Чтобы открыть фешенебельный ресторан с нуля, нужно будет вложить большую сумму денег, к тому же есть риск быстро прогореть. Публика, которая посещает такие места, очень требовательна. В случае с демократичным casual-заведением всё намного проще.

Задумываясь над вопросом, с чего начать открытие ресторана, вы должны определиться с типом кухни: грузинская, итальянская, украинская, японская или может экзотическая вьетнамская? Дизайн интерьера должен соответствовать. Специалисты советуют новичку остановить свой выбор на кухне, в которой он хорошо разбирается, например – на украинской или несложной европейской.

Подумайте, на какое количество посетителей должно быть рассчитано заведение. Лучше ограничиться помещением на тридцать-восемьдесят гостей в зависимости от того, сколько вы готовы потратить на обустройство ресторации.

Еще одно важное и ответственное решение – выбор места. Лучше выбрать помещение, расположенное в людном городском районе с хорошим проездом для транспорта. Обратите внимание, что находится поблизости: остановки метро, школы, университеты, парки, бизнес-центры, развлекательные комплексы. В то же время не забывайте о конкурентах: скорее всего они будут, ваше задание проанализировать их цены и качество блюд.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН: ПОКУПАЕМ ОБОРУДОВАНИЕ

Чтобы начать ресторанный бизнес, нужно определиться с локацией, разработать технологический и дизайнерский проект. Одним из самых сложных этапов работ является технологическое проектирование. Нужно провести водопровод, канализацию, вентиляцию и электричество. Иногда возникает необходимость увеличить высоту потолков. В технологическом проекте содержится пункт о зонировании пространства – на зал для гостей, кухню, служебные помещения.

Для обустройства кухонной зоны понадобится такое оборудование:

Подбор оборудования совершается в зависимости от формата и нужд вашего заведения. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистами – шеф-поваром и производителями. Помните, что установка оборудования – ответственный процесс, ведь если монтаж будет выполнен с нарушением правил, это может испортить даже технику высокого качества. Доверьте это дело профессионалам, специализирующимся на обустройстве ресторанов.

Спецификацию оборудования согласовывайте с шеф-поваром, после чего разослать её нескольким фирмам-поставщикам и ждать их коммерческие предложения.

При выборе поставщика обратите внимание на срок гарантии, и с какого момента он начинает исчисляться. Также спросите, сколько стоит доставка оборудования и пуско-наладочные работы.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПЕРСОНАЛ?

Что нужно чтобы открыть ресторан? Конечно, же – подобрать квалифицированных и ответственных сотрудников. Если у них будет высокая мотивация к работе, это повлияет на репутацию заведения наилучшим образом.

Прежде всего, нужно найти управляющего. Он будет отвечать за подбор остальных сотрудников, расчёт коэффициента рентабельности, разработку маркетинговой стратегии и решение повседневных проблем.

Выбирать шеф-повара следует, исходя из общей направленности заведения. Основные требования к кандидату: умение приготовить простые и сложные блюда, обращаться с современной кухонной техникой, способность грамотно организовать работу коллектива. Кроме того он должен предоставить рекомендации о своей работе от предыдущих работодателей.

Количество сотрудников определяется в зависимости от посадочных мест для гостей. Например, для заведения, готового уместить сто посетителей, потребуется 20 человек кухонного персонала.

Помимо шеф-повара и 2-3 поваров, в демократичном кафе среднего размера должны работать бармен, администратор, закупщик продуктов, 3-5 официантов (на смене), посудомойщица, уборщица и бухгалтер.

КАК ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН В УКРАИНЕ И НЕ ПРОГОРЕТЬ?

Начать ресторанный бизнес с нуля непросто, но еще сложнее удержаться на плаву в условиях высокой конкуренции. Вот несколько советов:

  • Выбирая локацию, сделайте так, чтобы проходящие мимо люди «видели» его. В течение нескольких дней, в разное время суток проведите детальный анализ трафика людей в локации. Узнайте, как обстоят дела у конкурентов, арендующих помещения поблизости. Если вы арендовали помещение в «глухой» зоне, продумайте навигацию и идентификацию ресторана – вас должны находить с лёгкостью.
  • Определитесь с общей концепцией и целевой аудиторией. Если поблизости нет офисов и бизнес-центров, зато имеется университет или метро, лучше открывать кофейню или точку стрит-фуда. Но никак не элитный ресторан.
  • Держите в голове все статьи бюджета, необходимые для открытия и функционирования кафе. Если вы серьёзно ошибетесь в расчётах затрат, то попадёте в ситуацию, когда деньги попросту закончились, а проект еще не запущен. Советуем иметь в статье бюджета 10-15 % от общей суммы на непредвиденные расходы. Это особенно актуально для бизнеса в Украине, где волатильность курсов валют высокая.
  • Инвестируйте в персонал: даже самые вкусные блюда не спасут, если посетители будут жаловаться на качество обслуживания и не гостеприимство.
  • Будьте динамичны в вопросе ассортимента и цен: анализируйте целевую аудиторию и подстраивайтесь под её нужды.