Оборудование гриль – каким бывает и как выбрать?

Разного рода гриль позволяет кулинарам в кафе, столовых и ресторанах справляться со всеми запросами клиентов, удовлетворяя их в срок с должным уровнем качества.
Оборудование гриль – каким бывает и как выбрать?

Приготовление блюд на гриле давно стало любимым развлечением современного человека. И если не получается выехать на природу самостоятельно и приготовить пищу собственноручно, на помощь приходят специализированные кафе, рестораны, точки быстрого питания или блюд на вынос, что предлагают ароматные, сочные и аппетитные блюда на гриле.

Принимая во внимание столь серьезную популярность еды на гриле среди украинцев, вопрос комплектации подобными устройствами собственного заведения общественного питания стоит как нельзя более остро. Итак, вы решили купить гриль и дополнить соответствующим разделом меню общепита? Разберёмся с тем, какому из типов аппаратов стоит отдать предпочтение и какое из устройств будет актуально в том или ином случае.

Классификация грилей

В зависимости от контакта пищи с источником тепловой энергии грили подразделяются на:

Рассмотрим каждый из вариантов отдельно.

Бесконтактные грили

Данная техника представлена следующими вариантами:

  • Грили-саламандеры, где используется инфракрасный нагрев с помощью ТЭНов. К ключевому назначению данных аппаратов относится доготовка блюд с расплавленным сыром, а также колеровка пищи из мяса и рыбы с образованием эффектной румяной корочки.
  • Грили для кур. Данная техника подразумевает использование инфракрасного нагрева за счёт нагревателей. В процессе приготовления целые куриные тушки или их части насаживаются на вертела и вращаются вокруг своей оси. Кроме вертельных приборов могут использоваться люльки, такие грили называются карусельными.
  • Грили для шаурмы. Также относятся к бесконтактным грилям. Могут быть как с электрическим, так и с газовым нагревом. Центральный вертел, на который насаживается мясо, вращается вокруг своей оси, обеспечивая равномерность прогрева, исключая возможность подгорания.

Контактные аппараты

К подобным типам устройств относят:

  • жарочные поверхности – открытые грили, в которых можно полностью контролировать процесс приготовления блюд;
  • лавовые грили – блюда готовятся на хорошо разогретых лавовых камнях, преимущества такого варианта - способность лавового камня впитывать жир, что позволяет сделать блюда менее калорийными;
  • прижимные грили, называемые еще пресс-грилями, в них успешно разогревают сэндвичи и бургеры, а также готовят полноценные блюда в условиях заведений общественного питания;
  • роликовые грили – предназначаются для приготовления колбасок или сосисок для хот-догов.

Выбор варианта

Подбирать тот или иной тип оснастки для общепита следует исходя из конкретных потребностей заведения. Так, для точек быстрого питания идеально подойдут роликовые грили, прижимные варианты оборудования, а также гиль для шаурмы. Благодаря данным аппаратам есть возможность укомплектовать торговую точку всем необходимым и существенно расширить ассортимент.

Для кафе и ресторанов отлично подойдет контактный и лавовый гриль, а также классическая жарочная поверхность и саламандер. С помощью этих аппаратов легко можно приготовить как овощи гриль, так и мясо, рыбу и прочие продукты.

В условиях супермаркетов и точек продажи на вынос оптимальным решением станет покупка гриля для кур. Данное оборудование отлично располагается не только в заведениях общепита, но и просто на улице. В этом случае каждый прохожий сможет запастись аппетитной прожаренной курочкой к ужину.

Выбирайте лучшее оборудование от проверенных производителей. А интернет-магазин Техснаб с удовольствием поможет в подборе и приобретении.