Торговля продуктами питания в современных условиях просто невозможна без такого функционального аппарата, как холодильная витрина. Благодаря ей возможна как эффектная выкладка товаров для представления, так и успешная продажа в точках самообслуживания. Разберёмся с тем, на что следует обратить внимание при выборе холодильной витрины и какой именно аппарат подойдет конкретно вашему заведению.
Выбор по холоду
Первое, с чем стоит определиться при покупке: система охлаждения. На сегодняшний день производители аппаратов предлагают два основных типа оборудования:
- со встроенными системами;
- выносной вариант системы.
В первом случае каждый из аппаратов комплектуется собственной системой генерации холода и имеет автономный компрессор и конденсатор. Второй вариант отличается тем, что все оборудование подключается к единой системе, вынесенной за пределы торгового помещения.
Образцы со встроенными охлаждающими системами, как правило, устанавливаются в точках, площадь которых не превышает 400 квадратов. Преимущества таких аппаратов:
- доступность стоимости;
- простота монтажа.
Среди недостатков устройств:
- большая шумность;
- отсутствие систем отвода тепла за пределы торгового помещения, что влечет за собой потребность в дополнительном кондиционировании воздуха для поддержания комфортной температуры.
Аппараты с выносной системой имеют следующие преимущества:
- сброс тепла за пределы помещения;
- отсутствие шума в торговом зале;
- большие габаритные размеры, что позволяет увеличить выкладку товаров;
- повышенная работоспособность компрессора;
- простота эксплуатации и обслуживания техники;
- энергоэффективность техники.
По наблюдениям специалистов данные аппараты целесообразны для установки в магазинах общей площадью более 400 квадратных метров.
Выбор температуры
Подбор устройства по температурному режиму является следующем шагом на пути к покупке техники. На сегодняшний день среди предложений производителей холодильных витрин следующие варианты:
- Среднетемпературные аппараты, температура в которых колеблется в пределах от +1 до +7 градусов. Данные устройства отлично подойдут для хранения колбас, молочных продуктов, сыров и салатов;
- Низкотемпературные с температурой в камере от 0 до -6 градусов. В таких витринах кратковременно можно хранить и демонстрировать продукты глубокой заморозки.
- Универсальные витрины – варианты с температурой от -6 до + 6 градусов. В таком виде техники удобно хранить продукты, требующие специальных условий.
Отдельно можно выделить кондитерские витрины, температура в которых варьируется от +1 до +7 градусов. Характеристикой аппаратов данного типа является более высокая выкладка и дополнительные полки.
Тип охлаждения
В современных условиях пользователям предлагается выбор между статическим и динамическим режимом охлаждения.
Первый вариант подразумевает подачу холода в одном направлении с естественным распределением его по объему камеры. Динамический вариант подразумевает наличие вентилятора, благодаря которому нагнетается и разгоняется по объёму камеры охлаждённый воздух. Специалисты отмечают, что динамический вариант установки является более прогрессивным.
Расположение
Для комплектации собственной торговой точки есть возможность выбора между горизонтальными витринами, вертикальными вариантами и бонетами. Выбор конкретного образца техники зависит исключительно от потребностей магазина и типа товара, который предполагается охлаждать и демонстрировать посетителям.