Как выбрать пароконвектоматы?

Купить Пароконвектомат в Интернет Магазине | Газового и Электрического типа по доступной цене в Украине. Мы поставляем оборудование для профессиональной кухни от производителей.
Как выбрать пароконвектоматы?

Как выбрать пароконвектоматы? в Интернет Магазине

Найти идеальное кухонное оборудование невозможно в принципе. Однако, именно пароконвектоматам, пожалуй, удалось наиболее близко подобраться к показателю совершенства. Рассмотрим основные достоинства этого типа устройств, а также то, как выбирать пароконвектоматы для конкретного заведения общественного питания. 

Преимущества

Профессиональные модели пароконвектоматов представляют собой устройства, органично объединяющие в себе функционал других кухонных приборов. Многозадачность пароконвектомата достигается за счет комбинирования различных режимов воздействия пара с обязательной конвекцией воздуха.

Благодаря этому пароконвектомату доступны такие функции как:

  •          обжаривание;
  •          запекание;
  •          варка;
  •          тушение;
  •          подогрев;
  •          выпечка;
  •          припускание;
  •          обработка паром различной температуры.

Популярность пароконвектоматов на кухнях современных заведений общественного питания связывают с такими достоинствами:

  •          экономия кухонной площади;
  •          снижение затрат на электроэнергию;
  •          универсальность – способность заменить на кухне духовой шкаф и жарочный шкаф, конвекционную печь, плиту и прочее;
  •          минимизация потери массы продукта в пароконвектомате, за счет отсутствия выпаривания влаги, как это бывает в прочих приборах;
  •          сохранение натурального цвета и всех питательных веществ, за счет приготовления методом паровой обработки;
  •          возможность приготовления различных блюд без смешения ароматов и привкуса, что достигается за счет наличия в камере пара, обволакивающего каждое блюдо и препятствующего распространению запахов. 

Характеристики

Две основных характеристики пароконвектоматов это:

  •          тип системы управления устройством;
  •          температурные режимы пароконвектомата

Рассмотрим эти характеристики отдельно 

Система управления

Все пароконвектоматы оборудуются контроллерами, что включают в собственный состав панель управления и электронный блок, расположенный внутри устройства. Производители предлагают своим клиентам контроллеры трех видов. Среди них:

  •          Базовые – наиболее простой в эксплуатации. Минимальный функционал и возможность регулировки режимов с помощью поворота ручек – осиновые характеристики подобного вида контроллера. Данный выбор является одним из наиболее надёжных и технически простых типов пароконвектоматов.
  •          Средний – характеризуется наличием светодиодных ламп на панели, которые указывают на состояние программ и параметры работы пароконвектомата.
  •          Повышенный уровень контроллера – используется в моделях, укомплектованных более, чем 30 функциями. Данный пароконвектомат способен запоминать и воспроизводить различные кулинарные программы. В большинстве случаев именно такой тип контроллеров оснащается функционалом контроля готовности блюд. Поэтому при таком варианте контроллера отсутствует потребность в использовании термощупа. 

Выбор температурного режима пароконвектомата

В стандартной комплектации устройств присутствуют три режима приготовления пищи:

  •          Паровой – при этом режиме продукты готовятся без добавления жидкости, при нормальном давлении и без кипячения. Температура в камере достигает 100-103 градусов. При готовке в подобном режиме есть возможность максимального сохранения всех витаминов и полезных качеств продуктов и блюд.
  •          Конвекционный – нагрев продуктов производиться до 270 градусов, за счет циркуляции воздушных потоков. Задачи, связанные с выпеканием, жаркой, разогревом и размораживанием производится именно в этом режиме.
  •          Комбинированный – режим, который объединяет в себе воздействие на продукты горячего воздуха и водяного пара. В этом случае температура в камере пароконвектомата может достигать 250 градусов. В подобном режиме тушат, выпекают или жарят, без применения масла и жира. 

Виды

На сегодняшний день существует две основных классификации пароконвектоматов. Это:

  •          по типу энергоносителя;
  •          по способу парообразования.

Рассмотрим обе классификации, для того, чтобы сделать верный выбор. 

Выбор пароконвектомата, в зависимости от типа управления.

По данному признаку различают:

  •          газовые устройства;
  •          электрическое оборудование. 

Газовый пароконвектомат

Данный тип оборудования представлен лишь в некоторых размерах и отличается более высокой стоимостью. Его основное преимущество – возможность использования в удалении от источников централизованного энергоснабжения или при недостатке напряжения в энергосетях. 

Электрический пароконвектомат

Наиболее распространенный выбор. Представлен в огромном многообразии моделей, как по части дизайна, так и исходя из габаритов и производительности. При выборе устройства для собственного заведения, убедитесь в достаточном напряжении в розетке. 

Выбор пароконвектомата по способу парообразования

Исходя из данного критерия, различают:

  •          бойлерные модели;
  •          инжекторые пароконвектоматы.

Рассмотрим данные разновидности. 

Бойлерный пароконвектомат

К ключевым особенностям устройства относятся:

  •          использование гастроемкостей стандартного размера;
  •          возможность обеспечения 100% влажности воздуха;
  •          способность справиться с высокими нагрузками.

Среди недостатков этого типа оборудования - высокая стоимость, обусловленная наличием парогенератора. 

Инжекторный вариант

Данный пароконвектомат более выгоден с экономической точи зрения. Образование пара происходит непосредственно в камере устройства, поэтому отдельной ёмкости для генерирования пара нет. К достоинствам этого типа оборудования можно также отнести отсутствие необходимости в чистке бойлера от накипи. Минус же – отсутствие возможности регулирования объёма пара и недостаток мощности устройства для больших загрузок. 

Как выбрать?

Выбирать устройство необходимо, исходя из следующих критериев:

  •          размер – для небольших кафе достояно 6 уровней, для больших размеров заведения – 10 и т.д.;
  •          рабочая камера – герметичность и прочность – основные критерии;
  •          удобство – наличие понятного интерфейса;
  •          простота ухода. 

Вывод

Выбирать конкретное устройство следует исходя из условий его эксплуатации, а также планируемых нагрузок. Выбирайте то, что подойдет именно вам, а при наличии вопросов, не стесняйтесь обращаться за помощью к консультантам интернет-магазина Техснаб.