Пароконвектомат – назначение, устройство и принцип работы

Сегодняшний день предоставляет разнообразие устройств и приспособлений для приготовления в ресторанах, пекарнях, гостиницах домашнего типа, пекарнях, столовых, кофейнях.
Пароконвектомат – назначение, устройство и принцип работы

Сегодняшний день предоставляет разнообразие устройств и приспособлений для приготовления в ресторанах, пекарнях, гостиницах домашнего типа, пекарнях, столовых, кофейнях. Одним из таких устройств есть пароконвектомат. Аппарат позволяет выполнять множество процессов тепловой обработки. С помощью циркуляции горячего воздуха и пара выполняет жарку, варку на пару, выпекание, припуск, запекание, тушение. Он объединяет в себе сразу несколько инструментов профессиональной кухни – жаровню, духовой шкаф, сковороду, конвекционную печь, фритюрницу и др. Данная комбинация позволяет сэкономить на приобретении множества кухонных оборудований.

Как устроено данное кухонное устройство?

Основной принцип работы аппарата – это конвекция. Пища готовится с помощью циркуляции пара или горячего воздуха, а возможно и комбинированный режим обработки. Воздух внутри камеры нагревается с помощью ТЭН, и циркулирует внутри с помощью вентилятора. Камера имеет герметично закрытое пространство, что позволяет сохраняться температуре долгое время.

Возникновение пара. Пар в камере может производиться несколькими способами:

  • Бойлерный. Аппарат с такой системой возникновения пара, оснащен встроенным бойлером. Бойлер служит нагревательным элементом. При закипании вырабатывается пар, который через специальный клапан попадает в камеру. Для бойлерных пароконвектоматов нужно установить очистительную систему воды. Это продлит срок эксплуатации бойлера, и защитит ТЭНы от накипи.
  • Инжекторный. Пар образуется внутри камеры. Вода подается на вращательный элемент, который разбрызгивает воду на мелкие частицы. Частицы попадая на ТЭНы, испаряются и рабочая камера наполняется паром.

Подачу пара можно регулировать в бойлерной пароконвектомате и в инжекторном. Также существует электрический и газовый. Модели аппарата имеют разную панель управления: механическую, электромеханическую и сенсорную. На каждой панели управления можно выбрать режим работы: паровая готовка, конвекция или комбинированное приготовление – пароконвекция.

Режимы работы и их функциональность

  • Пар. Режим пар подойдет для обработки овощей, морепродуктов, приготовлении определенных мясных блюд, рыбы. Паровая обработка позволяет приготовить овощи с минимальной потерей витаминов и влажности.
  • Конвекция. Данный режим хорош для приготовления классических блюд, запекания, обжаривания, выпечки булочек или хлеба, пиццы. С помощью этого режима создается хрустящая корочка.

Пароконвекция. Этот режим объединил несколько способов тепловой обработки продуктов. Позволяет сократить потерю влажности продуктов, выполнять несколько манипуляций во время приготовления классических блюд – запекание индейки, приготовление плова и др.